Bahan dan Alat membuat produksi tepung ubi jalar
Bahan dan Alat membuat produksi tepung
ubi jalar
Sebelum
kita memulai membuat olahan tepung berbahan ubi jalar, ada bahan dan alat yang
harus kita persiapkan terlebih dahulu, diantaranya yaitu:
Bahan :
1.
Ubi jalar
Alat :
1.
Baskom untuk wadah ubi jalar saat
mencucinya dan hasil parutannya
2.
Pisau/peller untuk mengupas ubi jalar
3.
Parutan untuk memarut atau mengecilkan
ukuran ubi jalar
4.
Kain untuk memeras/memisahkan pati ubi
jalar dengan ampasnya
5.
Ayakan untuk hasil pengeringan pati ubi
jalar
Proses pembuatan
tepung ubi jalar
Setelah
menyiapkan alat dan bahan untuk pembuatan tepung dengan berbahan ubi jalar ini,
sekarang saatnya kita menuju ke proses pembuatannya. Perhatikan langkah-langkah
proses pembuatan tepung ubi jalar berikut ini:
1.
Ubi jalar dicuci bersih. Pencucian dapat
dilakukan di bawah air yang mengalir.
2.
Ubi jalar dikupas dengan pisau atau
peller (pisau pengupas), kemudian dicuci bersih.
3.
Ubi jalar diparut halus hingga membentuk
seperti bubur kasar.
4.
Bubur ubi jalar diberi air lalu diperas.
Caranya dengan ditaruh pada kain saringan lalu diperas.
5.
Bubur ubi jalar yang diperas akan
mengeluarkan sari patinya. Peraslah bubur ubi jalar terus menerus sampai air
ampas ubi jalar bening, tanda saripati ubi jalar sudah habis yaitu perbandingan
ubi jalar : air = 1:2
6.
Biarkan sari pati ubi jalar mengendap
selama 3 jam. Maka aka terlihat saripati di bagian bawah, dan air bening
diatasnya. Buanglah air bening dengan sendok perlahan-lahan. Kemudian jemur di
sinar matahari hingga sampai kering
7.
Sari pati basah akan kering dan menjadi
tepung pati. Lalu tepung pati ubi jalar diayak untuk memisahkan butiran-butiran
yang bukan bagian dari tepung pati.
Komentar
Posting Komentar